tobiсo (tobico) wrote in bce_6blvalo,
tobiсo
tobico
bce_6blvalo

Лепешка с медом

Медвежонок мечтал о лепешке с медом.
Медвежонок вкусно приговаривал: "Лепешка с медом. Лепееооошка с мееооодом... ЛЕПЕЕООШКА С МЕЕЕОООДОМ".

Кто его знает, как назывался мультфильм и какую глубокую мораль он должен был донести до хрупкого юного сознания, ничего из этого я уже не помню. Я запомнила одно - лепешку с медом.

Лепешка с медом заполонила мое сознание. Став идеей-фикс, ни на секунду не оставляла она мои мысли, присутствуя там ежечасно. Лепешка с медом.
Не говоря уже о меде, слово "лепешка" звучало так вкусно!
Медвежонок приговаривал: "Меееооод, лиииповый.."

Представьте только, какое зомбирующее действие могла оказать на ребенка эта 10-15-минутная - непрерывно, пока шел мультик - медово-лепешковая вакханалия!

Мед был густой и светлый. Медвежонок выковыривал его лапой, и мед лежал на лапке солнечной горкой. Мишка-подлец слизывал его и кряхтел от счастья, а я , сидя на диване с опилковым медведем, сглатывала набегающую слюну и жаждала лепешек. Мне отчаянно хотелось зачерпывать липовый мед, и чтобы он непременно именно так золотился на моей ладошке.

Мультипликационная драма обнаруживала душераздирающие повороты в ходе сюжетной линии. Понимаете, медвежонок хотел лепешку именно с медом, но судьба-злодейка постоянно поворачивалась к нему красивым местом, подкидывая то мед, то лепешку, но никогда - вместе. Не помню, как развивались события, но кульминационный момент настал, и главный герой обрел-таки свое мучнисто-медовое счастье. Кажется, ему пришлось делиться.

Дальнейшее мое существование можно описать одним словом - ожидание. Я жила в ожидании лепешки с липовым медом, и оно растянулось на несколько лет.

Лепешек в Москве было не найти. Это сейчас узбекские иностранцы пекут их на каждом рынке, а тогда-то... Да и лепешка в моем представлении была не узбекская, а другая, как в мультике. Я прямо видела ее перед глазами - круглая, с блюдце, мягкая, золотистая, вкусная-вкусная! И мед. Липовый мед. А был только гречишный, и я терпеть его не могла.

И вот однажды случилось невозможное - родители отхватили где-то липовый мед!
Банка с медом. Она стояла передо мной. Мед был белый. Мед был густой, с необычной фактурой плотной манной каши - крупинками.
Вот он, волшебный миг... Сколь долго я ждала его... Не в силах терпеть подбираюсь к банке, зачерпываю ложку с верхом...
На лице у меня - все счастье мира, а в руке моей, в этой ложке, то, перед чем бледнеют сокровища всех времен.

С размаху, с горящими глазами я сую эту горку золота в рот и замираю. Этот мед нельзя глотать, я должна насладиться сполна и получить компенсацию за годы жизни без липового меда.
И... и на меня обрушивается все разочарование мира! На вкус желаемое оказалось обычным медом, который я не любила.

Потрясение было страшным. Получив такой жестокий удар в самое сердце, я примирилась с реальностью, погребя глубоко внутри остатки мечты. Ее вторую часть. Лепешку.
Лепешка перестала меня манить. Я поняла, что счастье недостижимо, и лишь призрачно влечет нас, обещая несбыточное. Меня стали смешить и раздражать наивные восторги сверстников, и я сторонилась их невинных забав. Умудренным взрослым человеком я покинула стены детского сада и поступила в первый класс.

Отправить меня к бабушке и дяде в мама решила неожиданно. Все закрутилось - билеты, автобусы, самолет и - вот он, город Ташкент, звезда востока.
Дядя сгрузил меня с самолета, свозил к бабушке, а через неделю повел на базар покупать лепешки.
Ах, эти восточные базары! Горы полосатых арбузов, прозрачные дыни, над которыми кружат жаждущие сахарной мякоти осы, груды изюма и чернослива, рыжие монеты кураги на старых медных весах и запахи... Потрясающие запахи плова с айвой, горячей самсы и острой шурпы. Тюбетейки, тюбетейки...

Дядя рыскал между торговых рядов словно охотничий пес. Он целенаправленно огибал дынно-изюмные сооружения, игнорируя цветистые напевы торговцев. Раскрыв рот от обилия впечатлений, я неслась за ним. Объясняя на ходу недостатки местных хлебопеков, дядька затолкал меня в машину и рванул в неизвестном направлении. Мы поехали к черту на куличики за какими-то суперскими лепешками.

Сооружение стояло прямо у дороги. Этакий мини-мартен. Вокруг толклось незначительное количество местного населения. Дядя сделал стойку. Машина взвизгнула и остановилась. Я отлепила потную попу от дермантинового сиденья и вывалилась в тень чахлого деревца неизвестной узбекской породы.
Восторга я не испытывала - памятна еще была травма, нанесенная липовым медом. Дядька повернулся ко мне и протянул лепешку. Лепешка не была похожа на ту, из моей мечты.

Но! Зато! Она была! Огромная!
С дырочками, которые как цветочки рассыпались прямо по поверхности.
С зернышками белого и черного кунжута, напоминавшими конопушки.
Хрустящая.
Румяная.
Местами чуть подгоревшая до корочки, местами желтая, как солнышко.

Я держала ее двумя руками; она была размером с мою голову - даже больше, раза в полтора.
Я недоверчиво куснула лепешку, и она захрустела тихонечко на зубах, как сахарная корочка варенья. А внутри... Внутри лепешка была мягкая; мягкая, словно сливочное масло. А пахла...
Господи, как же она пахла! Чем-то теплым и добрым, нежным и сладким, долгожданным и сказочным.
Не совсем так, как я себе представляла, мечта моя исполнилась - я ела лепешку!!! Ну, а то, что я ела ее без меда, уже не могло испортить мне настроения - теперь-то я знала, что липовый мед полный отстой.

Дядя попытался оторвать меня от лепешки, затем посмотрел внимательно мне в глаза, улыбнулся и пошел заводить машину.

Лепешка без меда. Лепееееешка без меееееда...

***
Если бы я была умная и вся из себя рассудительная, то сказала бы так: даже после того, как вы круто обломались, жизнь не перестает приносить сюрпризы. Замечательные сюрпризы.
Мечта непременно исполняется, пусть и не совсем так, как мы себе это представляли.

Но... Я не была умной и рассудительной. Я была просто маленькой девочкой, закончившей третий класс.
И я просто уминала лепешку всю дорогу, пока мы ехали домой.

©tobico
Tags: tobico, детство
Subscribe

  • Моя коммуналка

    Originally posted by benegenetriivir at Моя коммуналка Со стороны отца дед мой Генах Перцович родился в Торопе и женился в Петрограде на…

  • Лисапедка

    Именно так счастливые деревенские старики - обладатели велосипедов называли своих двухколесных коней. Помню, как дед Коля Аношин, дымя непременной…

  • Шестидесятые

    Оригинал взят у hydrok в Шестидесятые Жил и родился я в Городе-Герое Москве. Нам так в школе рассказали. А когда уроки заканчивались -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Моя коммуналка

    Originally posted by benegenetriivir at Моя коммуналка Со стороны отца дед мой Генах Перцович родился в Торопе и женился в Петрограде на…

  • Лисапедка

    Именно так счастливые деревенские старики - обладатели велосипедов называли своих двухколесных коней. Помню, как дед Коля Аношин, дымя непременной…

  • Шестидесятые

    Оригинал взят у hydrok в Шестидесятые Жил и родился я в Городе-Герое Москве. Нам так в школе рассказали. А когда уроки заканчивались -…