tobiсo (tobico) wrote in bce_6blvalo,
tobiсo
tobico
bce_6blvalo

Categories:

Абажур венецианского стекла

О том, что описано в моем рассказе, я услышала от бывшей коллеги, работавшей в области книгоиздательства. История оказалась настолько роскошной, что пропустить ее было бы преступлением.
Не зная подробностей, я дорисовала их самостоятельно, но остальное происходило именно так.

***
Солнечные лучи скребутся в окна. С отчаянной решимостью протискиваются сквозь плотные шторы, выискивая любую лазейку, щелку между тяжелых полотнищ.
На стекле - налет от дождевых капель, мутные пятна, ждущие майских праздников, когда они будут безжалостно смыты губкой, напитанной мыльной водой. Лучи пробивают себе дорогу, преодолевая эти заслоны, и устремляются в комнату. Промчавшись вдоль пыльных полок, заваленных книгами и журналами, игнорируя плюшевое кресло со свернувшейся в нем шерстяной накидкой, скользнув мимо телефонного столика (и брошенного перед ним клетчатого тапка), они достигают желанной цели - стоящего на тумбочке у стены светильника, который венчает абажур венецианского стекла. Абажур глубокого синего цвета. Абажур изысканных стройных форм. Абажур-рапсодия, абажур-гравюра, абажур-поэма.

***
Наталья - дама интеллигентная. Суровые издатели, нервничающие авторы, бесстрастные редакторы и недисциплинированные художники давали ей пищу для ума и средства для жизни, душа же томилась другим, тщательно лелеемым и сокровенным - мечтой о Венеции. Венеция с ее старинными дворцами, каналами, мостами, гондолами и карнавальными масками запала ей в сердце и никак не соглашалась уходить оттуда.
Наталья жила мыслью о сказочном городе на островах лагуны Северной Адриатики, откладывая денежку в банку из-под кофе первого числа каждого месяца. Месяц за месяцем количество бумажек в жестянке увеличивалось, а количество километров до Венеции уменьшалось. И однажды, пересчитав привычным движением пачку денег, Наталья поняла, что стоит на пороге исполнения мечты.

Лето давно прошло, бабье лето закончилось не начавшись, а на дворе стояли первые заморозки. Но что такое нулевая температура на термометре, когда Венеция ждет? Бегом в турбюро, затем бросить в сумку щетку, смену белья и старый фотик, на соседе дяде Мише добраться до аэропорта (авось, не сломается его старый "москвич") и - пить лимонад из пластиковых стаканчиков, наблюдая, как унылые поля превращаются в неброский ковер, расчерченный на квадраты и прямоугольники. А через несколько часов - смотреть, смотреть до боли в глазах на каменные завитушки, стрельчатые окна; запрокидывать голову, чтобы не упустить ни одной детали на соборе Святого Марка, вглядываться в искаженные отражения на воде, свесившись с моста Риальто. Перед самым уже отъездом посетить знаменитые стекольные мастерские Мурано и привезти домой сувенир венецианского стекла.

Все случилось именно так, как Наталья и планировала, правда, с небольшим дополнением - в самолет она села с Ириной Борисовной. Ирина Борисовна подрабатывала редактором для Натальи и ее нервничающих авторов, и была известна несгибаемостью характера и железными нервами. Женщины столкнулись у стойки регистрации в аэропорту и решили скоротать полет за приятельской беседой. Поддавшись твердому взгляду Ирины Борисовны, сосед Натальи безропотно удалился в хвост аэробуса наслаждаться близостью с ватерклозетом, предоставив дамам возможность разместиться рядышком.

Наталью удивило несколько вещей: во-первых, коллега была одета в роскошную норковую шубу, которая ранее в гардеробе редактора замечена не была. Во-вторых, шею и руки грамотной дамы украшали многочисленные золотые цепочки и кольца, которых она прежде не носила. В-третьих, целью поездки была озвучена покупка абажура венецианского стекла, предмета довольно дорогого; заработки же редакторов явно не могли обеспечить удачного исхода мероприятия. Спохватившись - что в чужом белье копаться - Наталья отогнала эти мысли усилием воли и включилась в разговор.

Неделя пролетела, словно кто-то всемогущий специально подгонял дни, сокращая часы в сутках. Программа последнего дня - поездка на Муранские острова, в царство легендарных стеклодувов.
Вот оно - чудесное королевство: кубки и тарелки для сказочных пиров, диковинные сосуды и вазы богатых цветов, часы, подсвечники, люстры, сувениры… Матовое стекло с золотом и эмалью, филигранное - со спиралями стеклянных нитей, свитыми в бесконечные узорные сплетения, авантюриновое - чуть светящееся россыпью искр на золотистом фоне. Блеск Венеции, гордость Венеции, тайна Венеции.

Экскурсанты разбрелись в разные стороны, завороженные переливами стеклянного города. Люди любовались, восторгались, выбирали, покупали.
После долгих колебаний Наталья выбрала маленький подсвечник и, расплатившись, стала оглядываться в поисках Ирины Борисовны.

Коллега стояла перед продавцом и через гида что-то деловито объясняла. Голова гордо поднята, осанка королевы, шуба из голубой норки небрежно распахнута, золотой запас на груди ложится отсветом на лица собеседников, наполняя их робким благоговением перед властью богатства.

- Мне нужен абажур, - отчеканивала слова дама. - Я хочу абажур из этой вазы! - палец Ирины Борисовны уперся в крупную вазу необыкновенной красоты.
Гид и продавец послушно кивали.
- Здесь завод, у вас есть мастера. Вы же в состоянии просверлить дно вазы, чтобы я могла сделать из нее абажур? - Уронить достоинство муранских мастеров перед столь роскошной женщиной было просто невозможно. Продавец с почтительным полупоклоном подхватил вместилище для цветов и бросился вон.
Наталья, сжав в руке коробку с подсвечником, с интересом наблюдала за действом.

Минут через двадцать продавец вернулся и с широкой улыбкой протянул шикарной клиентке вазу, демонстрируя аккуратный вырез на дне оной.
- Мы рады, что Вам понравились наши изделия, и что Вы смогли найти вещь по вкусу, - искренне порадовался гид. - Этот абажур будет радовать Вас вечерами. Шестьсот долларов за такую красоту - небольшая цена.

Ирина Борисовна, качая абажур на блещущих золотом руках, недоуменно приподняла бровь:
- Шестьсот долларов?! За абажур?!
Гид с продавцом смущенно заерзали.
- Эта ваза выполнена с применением очень сложной технологии процесса, посмотрите - как она красива!
- Вы меня не понимаете, - Ирина Борисовна произносила слова медленно и внятно. - Дырявая ваза не может стоить шестьсот. Это абажур. Я плачу за него сто долларов. Если вас не устраивает моя цена, попробуйте продать эту вещь по вашей.
Итальянцы поникли.

В самолете Ирина Борисовна делилась с Натальей подробностями:
- Понимаете, я давно хотела такой абажур. Стоят они дорого, и если на билеты я наскрести вполне могла, то на стекло - однозначно нет. Норку и золото я одолжила у сестры. Иностранцы - доверчивые дураки. Главное - произвести впечатление богатой женщины, и они разобьются в лепешку, доставая вам жар-птицу.

Наталья потрясенно молчала.

***
Солнечные лучи добежали до абажура и рассыпались по нему искрами, обняли, переливаясь на гранях бесконечных переходов и изгибов, поблескивая и полыхая в хрустальной глубине.
Вечером солнце заходит, но в темноте хозяйка зажигает лампу, и абажур наполняется синим светом, придающим комнате сказочную атмосферу. Атмосферу, в которой чудесно было бы мечтать, тихонько беседовать за чашкой ароматного чая или читать книжку засыпающему ребенку.
В круге света женщина с решительным подбородком безжалостно правит рукопись молодого автора.

©tobico
Tags: tobico
Subscribe

  • Не ходите, дети, в Шотландию гулять.

    Первая ласточка. В работе и скоро будет приеят билль о преступлениях на почве ненависти. В чиле прочего можно присесть сроком до семи лет за -…

  • Красавчик и ограбление века

    Хочется напомнить прошлогодний пост. 14 июня 1943 года мелкий почтовый чиновник совершил одно из самых крупных ограблений в истории Болгарского…

  • Страшная история

    Слышали эту историю, нет? Короче, одна респектабельная супружеская пара, возвращаясь вечером домой, заметила на улице котёнка. Котёнок сидел под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Не ходите, дети, в Шотландию гулять.

    Первая ласточка. В работе и скоро будет приеят билль о преступлениях на почве ненависти. В чиле прочего можно присесть сроком до семи лет за -…

  • Красавчик и ограбление века

    Хочется напомнить прошлогодний пост. 14 июня 1943 года мелкий почтовый чиновник совершил одно из самых крупных ограблений в истории Болгарского…

  • Страшная история

    Слышали эту историю, нет? Короче, одна респектабельная супружеская пара, возвращаясь вечером домой, заметила на улице котёнка. Котёнок сидел под…